wine_street (wine_street) wrote,
wine_street
wine_street

Category:

При какой температуре замерзает алкоголь?

Зима, конечно, подходит к концу, так что забыть вино в машине на улице уже не так и страшно, но все еще есть риск передержать алкоголь в холодильнике. И если у вас ни разу не замерзало вино или шампанское, то вы — счастливый человек.

Давайте все же разберемся в том, при какой температуре замерзает алкоголь, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и возникновения печальных ситуаций, когда так хочется выпить, а алкоголь только если лизать можно.

Замерзший алкоголь

При какой температуре замерзает шампанское?

Шампанское — самый опасный товарищ в борьбе за выживание в холоде. За ним, как говорится, глаз да глаз. Обычно шампанское рекомендуют хранить при температуре от −5 до +15 градусов (по Цельсию, разумеется).

Что важно знать: вычислить температуру замерзания шампанского можно исходя из его крепости. Для этого нужно использовать достаточно несложную формулу: берем крепость напитка, делим на два и вычитаем еще единицу. Так, например, мы и получаем те самые минус пять, если крепость шампанского 12:

12:2-1=5

Разумеется, речь идет о минусовой температуре.

При какой температуре замерзает вино?

С винами все чуть сложнее. Просто их так много: сладкие вина, крепленые, сухие...

Замерзший алкоголь

Быстрее всего замерзают сухие вина. Да, чем слаще вино, тем более низкие температуры оно выдерживает. Сравните:


  • Сухие вина (крепость 14% оборотов) — замерзание при минус 5-6

  • Крепленые — минус 8-10

  • Десертное вино ( крепость 17% оборотов) — замерзают при −16-17

При какой температуре замерзает водка?

Вот говорят же, что водка хороша с мороза? Но можно ли ее на этот самый мороз выносить — это вопрос. Признаемся сразу, водка — очень стойкий напиток. При минус 27 на ней появляется только корочка, а вот в лед водка превращается полностью лишь при минус 35. Но это в том случае, если все приготовлено по ГОСТу.

При какой температуре замерзает виски?

Виски — тоже крепкий орешек. Замерзает при температуре минус 32 градуса, иногда даже выше. Тут уже все зависит от сорта и типа виски. Можете поэкспериментировать, но советуем не рисковать. Замерзший виски выглядит не очень презентабельно.

Есть также и примерная таблица замерзания алкогольных напитков в зависимости от их температуры:


  • 10% температура: −4

  • 20% температура: −9,5

  • 25% температура: −13,5

  • 30% температура: - 18

  • 38% температура: - 26

  • 48% температура: - 35

  • 55% температура: - 42

Замерзший алкоголь

А еще лучше не подвергать свой алкоголь подобным рискам. Но взять на заметку стоит — а то мало ли что.

Tags: алкоголь, температура алкоголя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коньячный переполох 2020

    Надвигаются серьезные изменения в коньячной сфере, а значит, столь любимый нами французский напиток может поменяться во вкусе. Вряд ли кардинально,…

  • Шаурма с вином и другие удачные сочетания

    С каким алкоголем сочетать хот-доги, шаурму, вок, пиццу, салат оливье и другие специфические блюда? Если раньше считалось, под такую пищу и вовсе…

  • В чем секрет притягательности вина Матсу?

    Мимо полок с бутылками из линейки Матсу невозможно пройти! На вас смотрят весьма привлекательные испанские виноделы разного возраста – молодой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments