wine_street

Category:

Армянский коньяк больше не коньяк

Армения пошла на уступки Евросоюзу и согласилась больше не использовать слово «коньяк» для своего коньяка, ой простите, теперь уже не коньяка. Вскоре на бутылках вы увидите надпись «армянский бренди», ну или придуманное слово «ардун», которое значит «опьяняющий», производители пока не решили. Время на внедрение изменений у них есть: 25 лет дано Армении, чтобы она успела все подготовить.

За это Евросоюз выплатит 3 миллиона евро и обязуется помочь армянскому бренди не потерять свою долю на международном рынке. Так себе перспективка, при условии, что эти деньги выделили лишь на помощь в смене названия, да и сумма небольшая, учитывая объемы продаж армянского бренди.

Французы юридически закрепили за собой право называть напиток коньяком еще в 20 веке, так что сейчас «коньяк» является защищенным географическим наименованием, который может быть произведен только в определенном регионе Франции, к этому прилагается еще несколько требований, но нам достаточно уже этого. Тем не менее, армянский «коньяк» назывался так еще до того, как Франция закрепила за собой этот термин, к тому же Армения получала от Франции официальное право использовать в своей стране слово «коньяк» для своего алкоголя, но потом долгое время французы уговаривали отказаться от этого. Армения сдалась только в 2017 году, когда страны пошли на сближение и подписали договор об улучшении экономических и политических связей. Одним из пунктов и стал кровоточащий вопрос о коньяке.

В целом, все и так разделяют французский коньяк от армянского и не считают их равными друг другу, но риск, что спрос на продукт Армении упадет, все же есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic