wine_street

wine_street 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Бейлис возвращает книгам их автора

Baileys впервые переиздал 25 романов, которые печатались под чужим именем, но на этот раз уже с упоминанием реальных авторов. Сделано это в честь 25-летия известной Женской премии в области художественной литературы, и назвали данную кампанию «Верни ее имя». Так как чаще всего именно писательницы указывали не свое имя на рукописях.

Дело в том, что не так давно женщин-писателей не признавали, да и вовсе недолюбливали. Им приходилось указывать мужской или гендерно нейтральный псевдоним, чтобы их книги покупали и читали без предвзятости, ну или чтобы они хотя бы вышли в печать. Сейчас ситуация обстоит намного лучше, однако проблема сексизма до сих пор горячо обсуждается. А потому данная кампания, в которой принял участие бренд наивкуснейших и наизнаменитейших ликеров Baileys, нацелена на поддержку писательниц. Кстати, это не первый раз, когда Бейлис поддерживает эту Женскую премию.

Не все знают, что некоторые из величайших книг, написаны женщинами, так как на обложке всегда красовалось чужое имя. Но коллекция книг «Верни ее имя» потихоньку исправит ситуацию. Вот некоторые из романов, которые известны под чужими псевдонимами:

  • Роман «Миддлмарч», написанный Мэри Энн Эванс, считается написанной Джоржом Элиотом
  • «Призрачный любовник» написан Вайолет Пэджет, а не Верноном Ли
  • Роман «Индиана Амантина» принадлежит Авроре Дюпен, а не Жоржу Санду
  • И так далее

Если вас трогает эта тема, то можем посоветовать посмотреть фильм «Коллет», где как раз и затрагивается эта проблема. Вообще женщины до сих пор иногда берут себе мужской псевдоним, чтобы их книги воспринимались серьезнее. Алкогольные бренды все чаще стали участвовать в подобных акциях и остро реагируют на сексистские настроения. К примеру, недавно компании по производству виски начали «наседать» на Джима Мюррея, написавшего Библию виски, найдя в его работах «объективацию женщин». Почитать об этом можно в этой статье – «Сексизм в Библии виски».

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию