wine_street Golden Entry

Category:

Резервное вино – качество или маркетинговый ход?

На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.

Сейчас резервные вина это те, которые выдерживались в бочке длительное время. Многие производители обозначают так свои лучшие экземпляры. Скорее всего, резервные вино появились после того, как виноделы начали придерживать или оставлять себе часть своего лучшего вина. Как правило, это те вина, которые имеют способность становиться лучше с годами, а это прерогатива выдержанных вин.

Но не всегда «Резерв» на этикетке показатель качественного выдержанного вина. Этой надписью стали злоупотреблять виноделы тех стран, где нет четких правил по использованию этого слова. К примеру вина Нового Света (чилийские, американские, австралийские и др) могут обозначаться как резервные, но при этом это не будет означать ровным счетом ничего. Конечно, многие производители и вправду наделяют этой надписью свои лучшие вина, но подтверждений этому найти сложно. Особенно, когда стоишь в магазине перед винной полкой в поисках вина на вечер.

А вот итальянские вина с надписью «Riserva» - действительно показатель качества. Ведь там строго регламентировано, что резервными винами могут называться те, которые выдерживались не менее 2х лет. Испанским винам тоже можно довериться в этом плане, ведь надпись «Reserva» гласит, что вино выдерживалось не менее 3х лет, из которых не менее 6 месяцев в дубовых дочках. Особенно часто эту надпись можно встретить на винах Темпранильо из Риохи.

Австрийское резервное вино имеет такую обязаловку – не менее 13% алкоголя.

Вина из других стран стоит проверять тщательнее, ищите дополнительную информацию о выдержке на обороте бутылки.

Из это подборки можете присмотреть себе испанское вино из Риохи, которое будет и вправду резервным - ссылка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic