wine_street Golden Entry

Categories:

Идеальная сырная тарелка и вино – полезные лайфхаки

Во Франции сырные тарелки – деликатес, закуска, десерт или вовсе полноценное блюдо. Все зависит от того, как вы составите композицию. В России уже начинают понимать, в чем тут соль, но большинство еще считает это незамысловатой подачей к вину. На деле – это целое искусство, гурманы постоянно экспериментируют в поисках лучшего гастрономического сочетания.

Вот несколько советов для тех, кто хочет сделать красивую, вкусную сырную тарелку и подобрать к ней вино.

Как выбрать сыр?

Идеальная сырная тарелка немыслима с одним видом сыра, необходимо предоставить широкий ассортимент. Вот примерный список того, что стоит предоставить:

  • Козий сыр
  • Мягкие сыры (бри или камамбер)
  • Полумягкие сыры (брик)
  • Голубой ароматный сыр (рокфор, стилтон, горгонзола)
  • Твердые сыры

Чтобы не ошибиться с выбором в магазине берите сыры с пометкой AOC, PDO, DOP (да-да прям как категории вин). Это ваша гарантия качества, но такие экземпляры обычно дороже, поэтому можете просто покупать сыры там, где их можно попробовать перед покупкой.

Расположение сыров

Принято начинать есть сыры от самых мягких к самым ароматным, острым, пикантным (чтобы они не перебили вкус от первых). А потому и расположить их следует в этом порядке. В качестве тарелки лучше всего будет использовать деревянную доску.

Что добавить к сырам?

Все сыры отлично сочетаются с орехами, поэтому добавьте на тарелку несколько видов. Также можно поставить жидкий мед, в который можно будет макать кусочек. Фрукты и вино – отличная история, но выбирайте аккуратнее, здесь нужно лучше подумать о сочетаниях. К мягким сырам отлично подойдет груша, яблоки, голубика, а к ароматным – насыщенная вишня, ананас и другое. Инжир и виноград будут красиво смотреться на тарелке и отлично дополнять большинство сортов.

И.. Хлеб! Свежий и настоящий. Идеально будет и под каждый сорт сыра предлагать определенный вид хлеба.

Сырная тарелка к вину

Наконец, самое главное – как выбрать вино? Вообще, к каждому типу сыра идеально подбирать свое вино, но не всегда получается подготовиться настолько. Тут обычно пользуются таким правилом – чем насыщеннее сыр, тем ярче по ароматике и вкусу должно быть вино. Если вы устроили сырную тарелку-десерт, то отлично подойдет десертные или сладкие вина (к примеру, если едите сыры с медом). Незрелый сыр отлично сочетается с утонченным, изысканным вкусом – это обычно вино из Пино Нуара.

А вообще, экспериментируйте! Так как идеального сочетания одного вина ко всей сырной тарелке вы не найдете, то попробуйте пофантазировать о том, чтобы хорошо дополнило/отразило/сбалансировало/выделило вкус этих деликатесов. Исходя из этого, и подбирайте напиток. На сайте WineStreet можно почитать описание вкусов вина, так что выбрать подходящее будет легче.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic