wine_street

Category:

Вкус – дело врожденное

Особенно если говорить о вине.

Как часто мы слышим фразу «Вкус либо есть, либо его нет», имея в виду «хороший» вкус, будь то в одежде, еде или же выборе партнера. Можно ли в себе воспитать его? Вопрос сложный, однако вкусовые предпочтения действительно заложены в нас с рождения. Как понять какие вина придутся вам по душе? Можно много дегустировать, а можно посмотреть на свой язык.

Если вы читаете нас не впервые, то уже знаете, что язык определяет четыре вкуса – соленое, кислое, сладкое и горькое. Также он помогает распознавать такую характеристику вина как танинность (вино словно сушит рот, вызывая вязкость).

Но все мы воспринимаем вкусы по-разному (и ароматы тоже), зависит это в большей степени от чувствительности нашего языка. Чтобы оценить свои предпочтения стоит присмотреться к сосочкам на вашем языке.

Нечувствительный

Посмотрите сколько у вас вкусовых сосочков на языке, посчитайте их на небольшом участке (выделен синим на картинке), насколько они частые? Если они скорее как на картинке слева, а насчитали вы меньше 15 штук, то у вас нечувствительный язык. Вина с горечью вас не беспокоят, а нравятся наиболее насыщенные, яркие вкусы. Так что стоит обратить внимание именно на такие вина. «Вкус – дело тонкое» - не про вас, но не спешите расстраиваться. Возможно, у вас чуткий нос, что зачастую намного важнее для вина.

Среднечувствительный

Если у вас от 15 до 30 сосочков, то у вас средняя чувствительность. Горечь вы ощущаете в вине отчетливо (она зачастую возникает от содержания танинов), однако дискомфорта она вам не доставляет. Чтобы отчетливее ощущать вкус вина, вам нужно быть внимательнее к мелочам. Вам по душе будут многие вина.

Гиперчувствительный

Гиперчувствительные, как и нечувствительные, составляют наименьшую долю населения. Такой язык густо усыпан вкусовыми сосочками, а на выделенном участке их не менее 30! Очевидно, что для гиперчувствительных восприятие вкуса очень обострено, а потому выбирают напиток они крайне придирчиво. Им подходят тонкие и мягкие вина, очень сбалансированные и изысканные. Вот так вот. Оказывается, гурманами рождаются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Способность различать вкусы, как природная необходимость выживания и человека, как и остальные рефлекторные способности. Всего их(вкусов) 5. Сладкий, соленый, горький, кислый и умами. На примере Умами или привычного глутамата легко можно объяснить как язык определяет белковую пищу. Человеку нужен белок, по вкусу и аромату находит. Человеку нужна энергия, он ест сладкое. Вкус гораздо проще чем аромат. Поэтому касательно вина на первом месте стоит аромат и чувствительность к распознаванию запахов. Ну это и логично, он помогает отличить хорошее от плохого уже сразу, и пробовать на вкус не обязательно. Все это обычные инструменты выживания человека.